Loading...

Compartir en:

Cocinar en freidora de aire: la solución para combatir la escasez de aceite de girasol y el precio de la oliva

Para combatir esta escasez de aceite es una buena opción pasarse a las freidoras de aire. Estas, no únicamente no llevan aceite, sino que los alimentos que se cocinan en ellas son mucho más saludables y existen una gran cantidad de recetas que pueden hacerse en este electrodoméstico.

Durante las últimas semanas, desde que comenzó el conflicto en Ucrania, se ha presenciado una falta de abastecimiento de aceite de girasol en los supermercados, en los restaurantes o en las casas de los consumidores. Además, el precio de este se ha disparado en un 60%, acercándose ya al precio del aceite de oliva, que también está sufriendo algunos cambios en su precio. Este es uno de los efectos colaterales del conflicto ruso-ucraniano, ya que los barcos procedentes de Ucrania descargaban una media daría de dos mil toneladas de aceite de girasol, mientras que ahora ni siquiera llegan embarcaciones a diario con el producto.

Las freidoras de aire son electrodomésticos pequeños que pueden asar, asar a la parrilla, hornear o freír una gran variedad de alimentos. Estas hacen circular aire muy caliente por la cámara de cocción con un ventilador de alta potencia, cocinando los alimentos por todos los lados a la vez. Como tiene un tamaño compacto, los resultados son alimentos crujientes que necesitan menos tiempo para ser cocinados.

¿En qué se diferencian de las freidoras convencionales?

Mientras que las freidoras de aire cocinan y crujen los alimentos con aire caliente, las freidoras tradicionales lo hacen sumergiendo el producto en una gran cantidad de aceite caliente. Por ejemplo, una pechuga de pollo cocinada en una freidora tradicional aporta unas 364 calorías y 18,5 gramos de grasa que obstruye las arterias. La misma pieza de pollo, cocinada en una freidora de aire, tiene 188 calorías y 6 gramos de grasa. Dependerá de la receta y de los ingredientes, pero una freidora de aire puede reducir hasta un 70% u 80% las calorías.

¿Qué sabor tienen los alimentos fritos en aire?

Los alimentos fritos apelan varios sentidos a la vez. Con una freidora de aire se obtiene un exterior crujiente y un interior tierno.

¿Qué tipos de alimentos son los más adecuados para las freidoras?

Los típicos alimentos fritos como el pollo, el pescado y las patatas fritas son un gran complemento para las freidoras de aire. También existen opciones menos obvias, como las coles de Bruselas, el brócoli, la coliflor, las zanahorias y la calabaza. Además, se pueden hacer productos horneados, como por ejemplo galletas.

Ventajas

  • Las posibilidades son bastante amplias a la hora de elaborar platos.
  • La reducción de aceite es considerable y merece la pena si queremos comer saludable sin renunciar a nada.
  • Disminuye la ingesta de calorías.
  • Facilita el consumo de vegetales y ayuda a la pérdida de grasas.
  • No aumentan la temperatura del entorno.
  • Reducen la formación de compuestos peligrosos, que al freír en abundante aceite pueden crearse.
  • Es más rápido que el horno, más pequeño y consume menos luz.
  • Disminuyen la concentración de olores en casa y son fáciles de usar y limpiar.

Inconvenientes:

  • Aunque la textura y los sabores son bastante parecidos y están muy conseguidos, cocinar en una freidora de aire no es lo mismo que cocinar en una freidora tradicional.
  • La capacidad es bastante reducida, por lo que para familias grandes no suele salir muy rentable.
  • Se trata de un aparato más en la cocina, al que, si no damos uso, puede acabar pareciendo un estorbo más en la encimera.

Cocinar en freidora de aire: la solución para combatir la escasez de aceite de girasol y el precio de la oliva

Para combatir esta escasez de aceite es una buena opción pasarse a las freidoras de aire. Estas, no únicamente no llevan aceite, sino que los alimentos que se cocinan en ellas son mucho más saludables y existen una gran cantidad de recetas que pueden hacerse en este electrodoméstico.

Durante las últimas semanas, desde que comenzó el conflicto en Ucrania, se ha presenciado una falta de abastecimiento de aceite de girasol en los supermercados, en los restaurantes o en las casas de los consumidores. Además, el precio de este se ha disparado en un 60%, acercándose ya al precio del aceite de oliva, que también está sufriendo algunos cambios en su precio. Este es uno de los efectos colaterales del conflicto ruso-ucraniano, ya que los barcos procedentes de Ucrania descargaban una media daría de dos mil toneladas de aceite de girasol, mientras que ahora ni siquiera llegan embarcaciones a diario con el producto.

Las freidoras de aire son electrodomésticos pequeños que pueden asar, asar a la parrilla, hornear o freír una gran variedad de alimentos. Estas hacen circular aire muy caliente por la cámara de cocción con un ventilador de alta potencia, cocinando los alimentos por todos los lados a la vez. Como tiene un tamaño compacto, los resultados son alimentos crujientes que necesitan menos tiempo para ser cocinados.

¿En qué se diferencian de las freidoras convencionales?

Mientras que las freidoras de aire cocinan y crujen los alimentos con aire caliente, las freidoras tradicionales lo hacen sumergiendo el producto en una gran cantidad de aceite caliente. Por ejemplo, una pechuga de pollo cocinada en una freidora tradicional aporta unas 364 calorías y 18,5 gramos de grasa que obstruye las arterias. La misma pieza de pollo, cocinada en una freidora de aire, tiene 188 calorías y 6 gramos de grasa. Dependerá de la receta y de los ingredientes, pero una freidora de aire puede reducir hasta un 70% u 80% las calorías.

¿Qué sabor tienen los alimentos fritos en aire?

Los alimentos fritos apelan varios sentidos a la vez. Con una freidora de aire se obtiene un exterior crujiente y un interior tierno.

¿Qué tipos de alimentos son los más adecuados para las freidoras?

Los típicos alimentos fritos como el pollo, el pescado y las patatas fritas son un gran complemento para las freidoras de aire. También existen opciones menos obvias, como las coles de Bruselas, el brócoli, la coliflor, las zanahorias y la calabaza. Además, se pueden hacer productos horneados, como por ejemplo galletas.

Ventajas

  • Las posibilidades son bastante amplias a la hora de elaborar platos.
  • La reducción de aceite es considerable y merece la pena si queremos comer saludable sin renunciar a nada.
  • Disminuye la ingesta de calorías.
  • Facilita el consumo de vegetales y ayuda a la pérdida de grasas.
  • No aumentan la temperatura del entorno.
  • Reducen la formación de compuestos peligrosos, que al freír en abundante aceite pueden crearse.
  • Es más rápido que el horno, más pequeño y consume menos luz.
  • Disminuyen la concentración de olores en casa y son fáciles de usar y limpiar.

Inconvenientes:

  • Aunque la textura y los sabores son bastante parecidos y están muy conseguidos, cocinar en una freidora de aire no es lo mismo que cocinar en una freidora tradicional.
  • La capacidad es bastante reducida, por lo que para familias grandes no suele salir muy rentable.
  • Se trata de un aparato más en la cocina, al que, si no damos uso, puede acabar pareciendo un estorbo más en la encimera.