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¿Qué es la carne ‘plant based’ que está sacudiendo la gastronomía?

En los últimos tiempos se han empezado a comercializar productos ricos en proteína vegetal, con la característica de que poseen una textura y propiedades que se asemejan a las de la carne de hamburguesa, son las hamburguesas veganas o ‘plant based’.

Plant-based” es el hashtag de moda utilizado por millones de influencers y celebridades alrededor del mundo para indicar además de una alimentación a base de plantas, granos y legumbres, el consumo de nuevos alimentos con base de proteína vegetal.

La carne vegetal es un desarrollo en el sector de la alimentación que se ha conseguido gracias al uso tecnología. Las hamburguesas veganas deben tener siempre como ingrediente mayoritario legumbres, dado que están sustituyendo a la carne y por tanto deben aportar una ración proteica. Entre sus principales ingredientes encontramos el tofu, la soja, los guisantes o las alubias.

Independientemente del tipo de dieta que hagamos, todos podemos beneficiarnos de las propiedades de las hamburguesas veganas para incorporar más vegetales a nuestra alimentación. La Organización Mundial de la Salut y otros organismos afirman que cuantos más productos de origen animal se consumen, las enfermedades crónicas aumentan, por tanto, cuanto menos se consuman en pro de los vegetales, será un factor muy positivo para nuestra salud.

Pese a ser productos procesados, en general, cuidan sus ingredientes y además evitan los aditivos y conservantes poco recomendables.

Si leemos las etiquetas nutricionales de las propuestas vegetales veremos que habitualmente su contenido en grasas saturadas es bajo y que la cantidad de sal es bastante reducida. Tampoco llevan azúcares añadidos y el contenido total de azúcar libre es mínimo mientras que son ricas en grasas poliinsaturadas, al estar elaboradas con ingredientes de origen 100% vegetal.

Además, puedes cocinarlas tu mismo o comprarlas hechas, ya que cada vez encontramos más opciones en el mercado, muy fáciles de preparar y combinan bien tanto con verduras como con cereales.

Sabor y nutrición

Estas hamburguesas vegetales tienen como ingrediente mayoritario verduras y legumbre, de modo que mejoran la opción proteica, convirtiendo el plato en opción una más nutritiva que la hamburguesa de carne de toda la vida. Además, muchas propuestas saben realmente a carne, tiene una textura muy lograda y una excelente jugosidad.

Beyond Burger, por ejemplo, es una hamburguesa a base de vegetales, pero con el delicioso jugo y textura de una hamburguesa tradicional. Sus motas blancas son similares al veteado que se ve en las hamburguesas de ternera tradicionales, pero están hechas con aceite de coco y manteca de cacao, creando una textura jugosa que está más cerca de la carne molida porque contienen concentrado de fruta y vegetales (remolacha, zanahoria, pimiento) para darle el punto jugoso.

La carne de origen vegetal está ganando popularidad por razones ambientales y de salud. La carne animal tiene un alto contenido de calorías y grasas, y la ganadería es un importante productor de metano, un gas de efecto invernadero. Aun así, es una tendencia poco expandida ya que se espera que el mercado mundial de la carne de origen vegetal alcance los 18.500 millones de dólares para 2028, mientras que el mercado mundial de la carne vacuna se valoró en alrededor de 300.000 millones de dólares en 2017, según la empresa de investigación Research and Markets.

¿Qué es la carne ‘plant based’ que está sacudiendo la gastronomía?

En los últimos tiempos se han empezado a comercializar productos ricos en proteína vegetal, con la característica de que poseen una textura y propiedades que se asemejan a las de la carne de hamburguesa, son las hamburguesas veganas o ‘plant based’.

Plant-based” es el hashtag de moda utilizado por millones de influencers y celebridades alrededor del mundo para indicar además de una alimentación a base de plantas, granos y legumbres, el consumo de nuevos alimentos con base de proteína vegetal.

La carne vegetal es un desarrollo en el sector de la alimentación que se ha conseguido gracias al uso tecnología. Las hamburguesas veganas deben tener siempre como ingrediente mayoritario legumbres, dado que están sustituyendo a la carne y por tanto deben aportar una ración proteica. Entre sus principales ingredientes encontramos el tofu, la soja, los guisantes o las alubias.

Independientemente del tipo de dieta que hagamos, todos podemos beneficiarnos de las propiedades de las hamburguesas veganas para incorporar más vegetales a nuestra alimentación. La Organización Mundial de la Salut y otros organismos afirman que cuantos más productos de origen animal se consumen, las enfermedades crónicas aumentan, por tanto, cuanto menos se consuman en pro de los vegetales, será un factor muy positivo para nuestra salud.

Pese a ser productos procesados, en general, cuidan sus ingredientes y además evitan los aditivos y conservantes poco recomendables.

Si leemos las etiquetas nutricionales de las propuestas vegetales veremos que habitualmente su contenido en grasas saturadas es bajo y que la cantidad de sal es bastante reducida. Tampoco llevan azúcares añadidos y el contenido total de azúcar libre es mínimo mientras que son ricas en grasas poliinsaturadas, al estar elaboradas con ingredientes de origen 100% vegetal.

Además, puedes cocinarlas tu mismo o comprarlas hechas, ya que cada vez encontramos más opciones en el mercado, muy fáciles de preparar y combinan bien tanto con verduras como con cereales.

Sabor y nutrición

Estas hamburguesas vegetales tienen como ingrediente mayoritario verduras y legumbre, de modo que mejoran la opción proteica, convirtiendo el plato en opción una más nutritiva que la hamburguesa de carne de toda la vida. Además, muchas propuestas saben realmente a carne, tiene una textura muy lograda y una excelente jugosidad.

Beyond Burger, por ejemplo, es una hamburguesa a base de vegetales, pero con el delicioso jugo y textura de una hamburguesa tradicional. Sus motas blancas son similares al veteado que se ve en las hamburguesas de ternera tradicionales, pero están hechas con aceite de coco y manteca de cacao, creando una textura jugosa que está más cerca de la carne molida porque contienen concentrado de fruta y vegetales (remolacha, zanahoria, pimiento) para darle el punto jugoso.

La carne de origen vegetal está ganando popularidad por razones ambientales y de salud. La carne animal tiene un alto contenido de calorías y grasas, y la ganadería es un importante productor de metano, un gas de efecto invernadero. Aun así, es una tendencia poco expandida ya que se espera que el mercado mundial de la carne de origen vegetal alcance los 18.500 millones de dólares para 2028, mientras que el mercado mundial de la carne vacuna se valoró en alrededor de 300.000 millones de dólares en 2017, según la empresa de investigación Research and Markets.